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Il bisogno dei riti: Digiuno tentativo 2 e ricetta della zuppa di miso con gli udon.

su 8 marzo 2014
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Zuppa di miso con udon.

Partiamo con la ricetta di questo versatile piatto orientale che incontra il gusto di molti occidentali: la zuppa di miso con gli udon. La zuppa di miso in Giappone è come la lasagna italiana: mia madre la fa meglio della tua perché la fa in un modo che tu non puoi capire. Il miso è soia fermentata insieme ad altri cereali e fa benissimo a un sacco di cose … ma è un po’ una droga, quindi fatene un uso moderato … se lo adorerete sarà da subito e per sempre.

Io l’ho fatta così: ho fatto bollire circa un litro d’acqua con il mio dado vegetale, un piatto di champignons tagliati finissimi e mezza cipolla a tocchetti. Una volta cotti i funghi ho aggiunto gli udon e dopo due minuti ho spento il fuoco e ho aggiunto l’alga wakame e un cucchiaino di miso di riso e ho mescolato fino a quando il miso non era completamente sciolto. Si mangia caldo con le bacchette e alla fine si beve il brodino.

Per quanto riguarda il digiuno … Ci avevo già provato l’anno scorso ma con dubbio risultato. Ad un certo punto il venerdì di digiuno era coinciso con il giorno prima del ciclo, cosa che – a causa del ruolo fondamentale (ho scoperto dopo) dei lipidi nella formazione degli ormoni che “preparano” l’arrivo del ciclo – ha fatto scomparire lo stesso generando allarmi e panico.

Ho quindi smesso riproponendomi di aggiornare le mie conoscenze in materia prima di ritentare. E qualche giorno fa – per gli stessi motivi consultabili allo scorso tentativo – ci ho riprovato con l’idea di ripetere questo mio rito paganissimo una volta al mese, a ciclo ultimato.

Questo mese è andata molto bene, il mio corpo sembrava ricordare che avrebbe ricevuto cibo a cena e non ha fatto i capricci. Vedremo come andrà il mese prossimo !


7 responses to “Il bisogno dei riti: Digiuno tentativo 2 e ricetta della zuppa di miso con gli udon.

  1. Lotje ha detto:

    L’alga wakame e miso di riso dovrei trovarla. Ma so un negozio…. mi pare una bella idea questa zuppa riscaldente. È vero che ci sono piatti che qualcuno lo fa meglio, e non sai perché. Io ce l’ho con il ragù. In Italia lo sanno fare più buona, anche se io mi intendo della cucina e ho variato con gli ingredienti. 😦

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